пятница, 18 мая 2018 г.

Последний лист

Две художницы Сью и Джонси снимали маленькую квартирку, в квартале Гринич-Виллидж. К несчастью, Джоанна заболела пневмонией. Врач сказал, что шанс выжить один к десяти, и то, если она захочет. Как-то раз Джонси лежала в комнате и считала в обратном порядке, глядя в окно, Сью спросила, что она делает и девушка сказала, когда упадёт последний лист со старого плюща, то она умреёт. Подруга Джонси рассказала обо всём их соседу Берману, он был очень расстроен и сказал, что уже давно хочет создать шедевр, но пока что безуспешно. На следующее утро стало известно, что на плюще остался лишь один лист, Джонси не сомневается, что скоро умрёт, но к её удивлению даже после ливня и ветра он держится.
Врач отметил улучшение здоровья у Джонси, а так же сказал о том, что у Бермана тоже воспаление лёгких, но шансов на выздоровление нет. Через какое-то время Джонси полностью вылечилась. Сью рассказала ей, что Берман умер и что он нарисовал последний лист, на месте опавшего.
Меня удивил этот рассказ тем, что некоторые люди готовы пойти на самопожертвование ради других. Бермана нам описывали, как бедного и ворчливого старика, который только и твердил, что напишет шедевр. Разве кто-то смог в это поверить? В конце концов он доказал, что это не просто слова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий